Семейное право
  • составление брачных договоров;
  • ведение бракоразводного процесса;
  • признание брака недействительным;
  • раздел совместно нажитого имущества;
  • взыскание алиментов, уменьшение размера алиментов;
  • споры, связанные с воспитанием и содержанием детей;
  • установление (оспаривание) факта отцовства (материнства).

 
Брачный договор

Статьей 40 СК брачный договор определен как документальное соглашение между будущими супругами (супругами), которым определяются права, обязанности имущественного характера в браке, а иногда после его расторжения. Как правило, лица, подписывающие брачный договор, хотят заменить режим совместной собственности на долевой режим либо режим раздельной собственности. Такая смена режимов может касаться всего нажитого имущества, его отдельных видов, а также будущего имущества.

В контракте стороны вправе прописать следующие моменты:

  • определение долей супругов; 
  • определение имущества, которое перейдет к сторонам после развода; 
  • установление порядка участия в доходах друг друга; 
  • установление алиментного содержания супруга; 
  • установления порядка несения расходов на семейные нужды (воспитание, образование детей).
  • Брачный договор допустимо изменить и расторгнуть по обоюдному согласию в любое время. 

Хотя законодательство дает возможность сторонам включить в договор разнообразные условия, существует ряд положений, которых в контракте быть не должно.

Сюда относятся положения: 

  • полностью или частично ограничивающие праводееспособность; 
  • запрещающие сторонам обращаться в суд; 
  • касающиеся детей; 
  • ущемляющие права нетрудоспособной стороны на алименты; 
  • ставящие одну из сторон в заранее неблагоприятные условия.

Поскольку контракт затрагивает только имущественную сторону брака, включать в него положения неимущественного характера нельзя. Таковыми, например, считаются условия о распределении домашних обязанностей.

 

Юридическая помощь

К содержанию брачного контракта предъявляются достаточно серьезные требования, невыполнение которых может привести к его недействительности. Составление договора по шаблонам из Интернета нельзя назвать лучшим решением, поскольку условия каждого контракта должны разрабатываться индивидуально. 

Если вы хотите, чтобы контракт действительно выполнял возложенные на него функции, — обращайтесь в Центр Правовой Защиты. Юристы Центра не только разрабатывают все положения договора, но и следят за тем, чтобы каждый пункт документа соответствовал закону. Такое внимательное отношение к деталям позволяет составлять продуманный и грамотный документ, содержание которого не будет вызывать вопросов ни у нотариуса, ни у второго супруга, ни у суда. 

Брачный договор, составленный специалистами Центра — это гарант ваших имущественных прав в браке!

 

Споры в гражданском браке

Самый частый вид спора между супругами — раздел совместно нажитого имущества. В соответствии с положениями Семейного Кодекса России лица, состоящие в гражданском браке, то есть не имеющие штампа в паспорте об официальной регистрации своих супружеских отношений, не признаются мужем и женой. Поэтому в случае раздела общего имущества нормы семейного права к ним не применяются. 

Если брак не зарегистрирован в установленном порядке, то на имущество, приобретенное в период гражданского брака, режим общей совместной собственности не распространяется. 

Имущество, оформленное на одного из партнеров гражданских отношений, является исключительно его собственностью, поэтому вторая сторона на такое имущество не имеет прав до тех пор, пока не сможет доказать обратного.

Спор о разделе имущества лиц, находящихся в семейных отношениях без официальной регистрации брака, решается в соответствии со статьей 252 части 1 Гражданского кодекса РФ, то есть к имуществу, совместно нажитому в период гражданского брака, должны применяться нормы общей долевой собственности. 

Раздел нажитого в гражданском браке общего имущества осуществляется по обоюдному согласию сторон либо решению суда. Чтобы осуществить раздел общей собственности, пара должна достичь согласия по двум вопросам:

  • составу имущества, которое гражданские супруги считают общей собственностью; 
  • размеру доли каждого из партнеров в совместном имуществе.

В этой непростой ситуации единственно правильным решением является обращение к юристу, специализирующемуся в области семейного права. Специалист подробно разъяснит принцип раздела имущества с учетом индивидуальных особенностей конкретной ситуации и попытается минимизировать вероятность продолжения бесперспективных споров. 

Если же бывшие гражданские супруги не захотят прийти к компромиссу, то единственным вариантом защиты своих прав у считающего себя обделенным партнера при разделе имущества остается только обращение в суд. Разумеется, заявителю необходимо тщательно подготовиться к предстоящему судебному разбирательству, сформировать доказательную базу (собрать чеки и другие документы, привлечь свидетелей) и выстроить стратегию защиты своих интересов. Процессы по разделу нажитого в гражданском браке имущества относятся к разряду сложных, и результат судебного разбирательства далеко не всегда очевиден. 

 

Преимущества раздела имущества с помощью юристов

Юристы Центра Правовой Защиты помогут вам разобраться в непростой ситуации, связанной с разделом имущества, нажитого в гражданском браке:

  • соберут информацию, имеющую отношение к делу, проведут переговоры с другой стороной; 
  • помогут составить юридически выверенное соглашение о разделе имущества, максимально учитывая интересы доверителя; 
  • организуют сбор всех необходимых документов, подготовят доказательную базу, составят исковое заявление и направят его в суд; 
  • разработают эффективную стратегию представления и защиты ваших интересов; 
  • примут участие в судебном разбирательстве без необходимости вашего личного присутствия.

Раздел совместно нажитого имущества, в том числе и в гражданском браке, всегда начинается с определения его состава. А своевременное обращение к юристу по семейному праву за консультацией даст возможность понять, на какой результат в итоге вы можете рассчитывать.

 

Определение процедуры общения с несовершеннолетним

Родители и несовершеннолетние дети вправе общаться друг с другом даже в том случае, если они проживают в разных местах, — об этом прямо говорится в ст.ст. 58 и 66 СК РФ. Родители могут договориться об установлении порядка общения устно или письменно. Если они решили задокументировать свою договоренность, то рекомендуется составить соответствующее соглашение с заверением его у нотариуса. 

Когда каждый из родителей не желает идти на компромиссы и уступки, сторонам не обойтись без помощи суда. Суд, рассматривающий дело, руководствуется положениями Постановления Пленума Верховного Суда и исследуются следующие обстоятельства: 

  • возраст ребенка: чем младше гражданин, тем меньше времени отводится на общение отцу;
  • состояние здоровья несовершеннолетнего: при наличии каких-либо заболеваний суд выясняет, сможет ли второй родитель осуществлять за ребенком должный уход;
  • наличие соответствующих условий: родитель должен быть обеспечен жильем, в котором имеется все необходимое для удовлетворения потребностей ребенка;
  • удаленность места жительства несовершеннолетнего от места жительства родителя: если родитель и ребенок живут очень далеко друг от друга, их взаимное общение будет ограничиваться, скорее всего, лишь каникулами;
  • взаимоотношения между родителем и ребенком: если ребенок не испытывает чувства привязанности и любви к родителю, то длительное пребывание несовершеннолетнего у второго родителя невозможно. 

Это далеко не полный перечень важных обстоятельств, исследуемых судом. Так, судебный орган учитывает, мнение ребенка, распорядок его дня, удаленность учебных, спортивных и прочих заведений, которые посещает ребенок, от места жительства второго родителя, материальную обеспеченность и личностные характеристики.

 

Правовая помощь при определении порядка общения

Определение порядка общения с ребенком многих родителей приводит к конфликту: каждый из них желает установить удобный ему и приемлемый для ребенка график. Чтобы разрешить конфликт законными способами и с учетом интересов ребенка, обратитесь за правовой помощью в Центр Правовой Защиты.

Каждое дело об установлении порядка общения с ребенком до 18 лет — уникальное, именно потому наши специалисты подходят к каждому случаю в индивидуальном порядке. Это значит, что итоговый результат будет максимально соответствовать вашим ожиданиям.

 

Оспаривание отцовства


Законом РФ предусматривается возможность оспорить в судебном порядке запись о родителях ребенка в книге записей рождений. Такая необходимость может возникнуть, если в качестве отца было зарегистрировано лицо, которое фактически им не является. Ситуации подобного рода возникают, когда по срокам ребенок был зачат в период длительного отсутствия супруга (нахождение в командировке, срочная служба в армии), его физиологической невозможности стать родителем и т.д.

Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в порядке искового производства, даже если между матерью и названным отцом отсутствует спор о праве, поскольку данный вопрос имеет особое общественное значение – любой вариант его разрешения окажет существенное влияние на дальнейшую судьбу маленького человека.

Право оспаривания отцовства предоставлено также лицу, которое действительно является отцом ребенка, его опекуну (попечителю), опекуну родителя, если тот признан судом недееспособным, самому ребенку, когда ему исполнится 18 лет.

Суд, разрешая спор об оспаривании отцовства, устанавливает является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим родителем. Учитываются различные доказательства, которые могут подтвердить происхождение малыша от конкретного лица. Также стороны по делу могут ходатайствовать перед судом о проведении генетической экспертизы.

Юристы и адвокаты, при обращении к ним за соответствующей консультацией должны обратить особое внимание на предусмотренные законом определенные ограничения права оспаривать факт отцовства по причине отсутствия как таковой кровной связи между рожденным и его родителем. Так нельзя оспорить отцовство мужчины, не зарегистрированного в браке с матерью ребенка, но записанного отцом по его заявлению, если в момент записи гражданин знал, что он не является отцом ребенка. Предполагается, что такой мужчина изначально осознавал, что он не биологический отец и принимал все возможные правовые последствия такого шага. Однако СК РФ не исключает возможность оспаривать такую запись по мотивам нарушения волеизъявления лица (решение принято под влиянием насилия, угрозы, обмана).

Запрещено оспаривать отцовство в отношении ребенка произведенного на свет с применением искусственного оплодотворения, если изначально мужчина дал свое письменно согласие на проведение данной процедуры. Не допускается оспаривать запись о родителях ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью.

В случае если в момент разрешения вопроса об отцовстве ребенок уже достиг достаточно взрослого возраста (10 лет), суд обязан учитывать его мнение.

Если судом будет удовлетворено требования об оспаривании отцовства (материнства), прежние сведения о родителях ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении ребенка.

Посмотреть на карте
Напишите нам
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики конфиденциальности персональных данных