Помощь в условно-досрочном освобождении

Мы предлагаем свою помощь при условно-досрочном освобождении, которая заключается:

  1. Выезд юриста в исправительное учреждение где содержится осужденный, сбор сведений у представителей администрации, уточнение возможности предоставления осужденному права на УДО администрацией учреждения (наличие взысканий, формальный срок наступления права на УДО, характеристика на осужденного и т.п.) и условия освобождения. По результатам данного выезда мы предоставим Вам информацию о реальном положении дел осужденного, принципиальной позиции администрации учреждения, практической возможности удовлетворения заявления на УДО. Предложим механизм реализации данного права или альтернативный вариант, улучшающий содержание осужденного в исправительном учреждении (облегчение режима содержания, смена режима и т.п.).
  2. Доведение наблюдательного дела осужденного до административной комиссии колонии, представление его интересов при рассмотрении дела и принятии положительного решения комиссией. Рекомендации представителям осужденного по месту регистрации о сборе необходимых документов для приобщения к материалам дела (характеристики, справки и т.п.).
  3. Представление адвокатом интересов осужденного в суде.

 

Документы для УДО

Желательно собрать как можно больше из приведенного ниже списка.

  1. Ходатайство от себя, родителей, и т.д.
  2. Справка о трудном материальном положении.
  3. Справка о несовершеннолетних детях - копия свидетельствава о рождении заверенное нотариусом.
  4. Справка о трудоустройстве.
  5. Справка из ЖЭК о прописке.
  6. Характеристика от соседей, заверенная в ЖЭК и участковым.
  7. Характеристика с предыдущих мест работы.
  8. Копия приговора заверенная и прошнурованная (заказывается в суде через адвоката или по доверенности).
  9. Справка о состоянии здоровья (выписка из мед. книжки).
  10. Справка о состоянии здоровья родителей, иждивенцев.
  11. Выписка о пенсии из пенсионного фонда (для родителей).
  12. Ходатайства из любых предприятий, общественных организаций, партий и т.д.
  13. Бумага о признании вины (если отрицал на суде).
  14. Свидетельство о браке (заверенное нотариусом).
  15. Справка из ВУЗ о прохождении обучения с характеристикой.
  16. Для имеющих исполнительный документ (то есть для тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство):
  • заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу;
  • справка их бухгалтерии ИК о том, что средства перечисляются ЛИБО - расписка потерпевшего о возмещении ущерба.

 

Кто может обратиться за предоставлением условно-досрочного освобождения?


Условно-досрочное освобождение может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, отбывающим воинское наказание или направленным на принудительные работы. Каждый осужденный имеет право обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему условно-досрочного освобождения, но для достижения положительного результата важно знать определенный порядок его подачи.

Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право обращаться за предоставлением УДО только после фактического отбытия не менее 25 лет. Лица, которые были осуждены за особо тяжкие преступления, имеют право на УДО только после отбытия ими 2/3 назначенного наказания. Осужденные, совершившие тяжкие преступления, имеют право на УДО после отбытия ½ части наказания, а те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести – после отбытия 1/3 назначенного наказания. Отдельную категорию составляют лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних: они должны отбыть не менее ¾ частей наказания, а лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет – не менее 4/5 частей назначенного наказания.

Если осужденным было совершено несколько преступлений, относящихся к разным категориям тяжести, срок наказания исчисляется по совокупности преступлений, а отбытая часть наказания исчисляется из расчета наиболее тяжкого преступления. Не имеют права обращаться за УДО лица, отбывшие менее 6 месяцев наказания, вне зависимости от тяжести преступления.

 

Порядок условно-досрочного освобождения


Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, и его законный представитель (адвокат), имеют право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве обязательно должна находиться информация, которая свидетельствует о том, что для исправления осужденного не требуется полное отбывание назначенного судом наказания. Также должны быть сведения, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и исправился.

Данное ходатайство об УДО осужденный подает в суд через администрацию исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана в 10-дневный срок после подачи ходатайства осужденного направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Суд рассматривает это ходатайство в установленные законом сроки и выносит свое решение, которым удовлетворяет или отказывает в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В случае отказа суда в УДО, осужденный имеет право обратиться с повторным ходатайством не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в УДО осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может произойти только по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Посмотреть на карте
Напишите нам
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики конфиденциальности персональных данных