Договорное право
  • Обжалование действий государственных органов. Административные споры;
  • Споры в сфере недвижимости;
  • Корпоративные и налоговые споры;
  • Взыскание задолженностей;
  • признание сделки недействительной;
  • применение последствий недействительности ничтожной сделки;
  • истребование имущества из чужого незаконного владения;
  • присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание задолженности по договору;
  • взыскание процентов по ст. 395 ГПК РФ или неустойки при исполнении денежного обязательства;
  • расторжение или изменение договора.

 

Корпоративные споры


Корпоративные споры — это любые разногласия между органами управления организации и ее участниками, а также между акционерами или участниками, если они нарушают интересы общества, в том числе сложившиеся в организации внутренние отношения.

Молодой российский рынок, к сожалению, характеризуется отсутствием как такового делового этикета, особенно в части уважения и соблюдения прав акционеров или участников обществ. Как правило, корпоративные споры приходится разрешать в суде, что в свою очередь порождает множество проблем.
Как показывают практика нашей юридической фирмы, чаще всего корпоративные споры возникают по причинам:

необходимости признания сделки, совершенной организацией, недействительной;
внесение/невнесение записей в реестр владельцев именных ценных бумаг;
несогласие участников юридического лица с решением органов управления;
незаконное внесение поправок в ЕГРЮЛ; ущемление прав миноритарных акционеров;
и многое другое.

Специалистами принято выделять такие категории корпоративных споров, как:

  • признание недействительным соглашения о создании, ликвидации, реорганизации компании;
  • обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица;
  • перевод прав и обязанностей покупателей акций;
  • исключение участника из членов общества, товарищества;
  • признание отказа от внесения записи в реестр акционеров недействительным;
  • признание недействительными решений общего собрания;
  • оспаривание отказа в созыве внеочередного общего собрания;
  • требование акционеров зарегистрировать выпуск акций и предоставить отчет о выпуске дополнительного пакета акций;
  • возложение обязанности предоставить доступ к документам общества;
  • возмещение убытков, причиненных организации ее должностными лицами (директором, управляющим, членом совета директоров или правления);
  • выплата стоимости доли в имуществе компании;
  • отчуждение доли в уставном капитале компании;
  • признание недействительными договоров купли-продажи акций (долей);
  • взыскание дивидендов.

Корпоративные споры (защита прав акционеров или участников общества) разрешаются в арбитражных судах. При этом споры между участниками общества следует относить к данной категории юридических дел, только если они напрямую затрагивают интересы всей организации! Так, следует отделять иски по трудовым спорам (о восстановлении на работе, о выплате вознаграждения), которые разбираются совсем в ином порядке в судах общей юрисдикции.

Корпоративные споры являются достаточно сложными и в большинстве случаев требуют профессиональной юридической поддержки. Юристы Центра Правовой Защиты имеют большой опыт работы по рассмотрению данной категории дел, поэтому если Вы столкнулись с корпоративным спором.

 

Споры с налоговыми органами


Наверное нет сегодня такой организации или индивидуального предпринимателя который не сталкивался бы в той или иной мере с претензиями налоговой инспекции. Очень часто такие претензии бывают незаконными, что неизбежно ведет к возникновению налоговых споров.

Такие споры, пожалуй, являются наиболее сложными. Это обуславливается постоянно меняющимся налоговым законодательством (более того – помимо законодательства также меняется и правоприменительная практика по налоговым спорам), порой запредельным количеством исходного материала (рабочих документов организации, у которой возник спор с ИФНС).

Наиболее часто встречаются такие виды налоговых споров, как:

  • Споры по возврату из бюджетов различных уровней, уплаченных организацией налогов и сборов
  • Споры при обжаловании ненормативных актов ФНС о привлечении налогоплательщика к ответственности (после выездных или камеральных налоговых проверок).

Как правило, при начале проведения камеральной или выездной налоговой проверок предприниматели не сильно волнуются и лишь получив Акт налогового органа, где обозначаются порой весьма существенные суммы недоимки, начинают волноваться и искать соответствующих специалистов по налоговому праву.
Между тем, многих проблем можно было бы избежать. Очень часто в нашей практике случались ситуации, когда всего лишь один документ, попавший на глаза налоговому инспектору являлся причиной многомиллионных начислений недоимки, штрафов и пеней. А ведь имеются и другие мероприятия налогового контроля, которые налоговая инспекция осуществляет во время проверок: это и выемка документов и допросы руководства предприятий и сотрудников и многое другое. Поэтому на наш взгляд налоговый юрист должен быть привлечен еще на самом начальном этапе при получении соответствующего решения налогового органа.

Изучение Акта проверки и составление по нему возражений является важнейшим этапом разрешения спора. Основные сложности здесь – в ограничении сроков, в течении которых можно подать такие возражения, однако грамотно приведенные аргументы могут помочь «отсечь» все или часть претензий фискалов еще на этом этапе.

Даже если налоговая инспекция и не учла ваших доводов в возражениях на акт, мы рекомендуем в обязательном порядке обжаловать решение ИФНС в вышестоящей инстанции (УФНС). В противном случае Вы в последствии не сможете обжаловать не устраивающее Вас решение в арбитражном суде. Это очень важный этап, уже на нем надо рассчитывать стратегию дальнейшего судебного разбирательства, т.к. в случае не заявления некоторых аргументов в жалобе, их потом будет затруднительно заявить в суде. Кроме того, достаточно часто вышестоящий налоговый орган отменяет в части решение нижестоящего (уменьшает количество эпизодов налоговых претензий).

Как правило определенные результаты работы налогового юриста уже можно обнаружить на этой стадии спора. Если их нет (что само по себе еще ничего не значит, т.к. сотрудники фискальных органов не очень расположены отменять решения своих же коллег и уменьшать поступления в бюджет), у предпринимателей возникают сомнения – а правильно ли нас защищают? В таком случае мы можем порекомендовать провести экспертизу ведения налогового спора.
Вы обращаетесь к другим специалистам и предоставив им соответствующие документы, просите высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации. В этом нет ничего страшного. Вед это Ваш бизнес и на кону могут быть миллионы рублей. Грамотные специалисты не будут против дополнительной проверки (впрочем, по вашему желанию они могут и не узнать о ней), а вы будете спокойнее.

Когда заканчивается досудебный этап рассмотрения налогового спора, приходит время обращаться в суд. Как уже было сказано, налоговые споры – одни из самых сложным. Именно поэтому, организации, даже имеющие своего юриста, зачастую предпочитают обращаться за помощью к специализированным профессионалам. Часто бывает и так, что в судебном процессе налогоплательщика представляют юристы нескольких юридических фирм. И это нормально, ведь цена ошибки может быть очень большой.

Важно отметить, что судебные тяжбы с фискальными органами предполагают наличие у клиента достаточных оснований для предъявления иска. В противном случае в иске будет отказано или он не будет удовлетворён судом. Именно поэтому перед возбуждением производства по делу требуется как минимум консультация компетентного специалиста в области налогового права.

 

Взыскание Убытков


Данное понятие раскрывает нам Гражданский Кодекс, статья 15 которого гласит, что убытки - это реальный ущерб, то есть, расходы  для восстановления нарушенного права, утраченное или поврежденное имущество, а также упущенная выгода -  неполученные доходы.

Взыскание убытков для истца - это способ защиты нарушенных прав.

В каких случаях убытки подлежат возмещению?

Сфера применения такого способа защиты права, как возмещение убытков - широка, и в этом плане убытки представляют собой "универсальную меру гражданско-правовой ответственности",  поскольку применима она практически в любом случае нарушения гражданских прав. То есть, как при договорных отношениях возможно возмещение убытков (договор поставки, подряда, аренды, неисполнение обязательств по договору страхования и т.п.), так и в случаях, предусмотренных законом (например, при нанесении вреда имуществу, здоровью, чести и достоинству, деловой репутации  потерпевшего лица). 

Так ли просто взыскать убытки?

Взыскание убытков - одна из наиболее сложных категорий судебных дел.  В соответствии с нормами отечественного гражданского законодательства (статьи  15 и 1083 Гражданского кодекса) для возмещения убытков истцу необходимо доказать в совокупности:

  • факт нарушения ответчиком обязанностей (или совершения незаконных действий);
  • причинно-следственную связь между нарушениями и возникшими у истца убытками;
  • размер убытков;
  • факт того, что истец предпринимал действия для недопущения (уменьшения)  убытков.

Убытки могут быть договорными и внедоговорными.

Как мы уже отмечали выше, судебные споры по взысканию убытков можно разделить на дела в связи с неисполнением (или ненадлежащим исполнением) обязательств и на споры в случае причинения вреда (внедоговорные убытки).

Для возмещения внедоговорного вреда необходимо такие условие, как вина ответчика (например, вина при порче имущества).  Однако, законом предусмотрены случаи, когда может быть "вина без вины". К таким случаям можно отвести ответственность владельца источника повышенной опасности (самым распространенным из которых является транспортное средство). Это означает, что при доказанности факта вреда, нанесенного источником повышенной опасности, исковое заявление о взыскании убытков будет удовлетворено даже, если в действиях его владельца вины нет.

Если говорить о  практике возмещения убытков в рамках договорных обязательств, то здесь нужно отметить, что особую сложность представляют собой дела о взыскании упущенной выгоды.

Зачастую суд явно видит факт причинения вреда, установлены причинно - следственные связи, а вот доводы истца размере упущенной выгоды выглядят весьма неубедительно, и суд оставляет иск о возмещении без удовлетворения.

Практика судов по взысканию убытков неоднозначна и часто противоречива. Успех дел от наличия доказательств, а также от квалификации юриста, ведущего дело. Даже при наличии всей необходимой совокупности доказательств, отсутствие опыта судебной практики по взысканию убытков  может повлечь отказ в иске. 

Кроме того, сложность вызывают и другие аспекты данной категории дел (например, взыскание неустойки и убытков одновременно).

Порядок возмещения убытков:

  1. Расчет убытков. Данный расчет обязательно должен быть в дальнейшем приложен к иску;
  2. Претензия о возмещении убытков.  Мы рекомендуем направлять ответчику предварительно претензию в досудебном порядке. В результате грамотно изложенной претензии судебного спора вообще может не быть, поскольку обязанное лицо возместит убытки добровольно;
  3. Предъявление иска в суд. Это наиболее ответственный этап. Помимо наличия необходимых доказательств, успех дела зависит и от правильно сформулированных требований иска;
  4. Ведение дела о взыскании убытков в суде. На этом этапе нужно  правильно распорядиться имеющимися доказательствами;  наладить общение с противоположной стороной по делу и судьёй.

Юристы нашего Центра  имеют большой опыт работы по взысканию убытков. Мы оказываем правовую помощь как на стадии досудебной подготовки путем консультирования, рекомендаций по сбору доказательств, написания претензий, так и на стадии взыскания убытков непосредственно в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

 

Взыскание долга по договору подряда


Договор подряда – документ, подписываемый компанией, осуществляющей строительство, и заказчиком, оплачивающим это строительство. При подписании договора каждая из сторон стремится получить желательный для себя результат, но в реальности часто взаимоотношения между сторонами договора строительного подряда становятся предметом разбирательства в арбитражном суде.

Есть несколько самых распространенных сценариев образования долгов по договорам подряда. В зависимости от того, с каким из них пришлось столкнуться Вам в своей работе, юристы Центра Правовой Защиты готовы предложить самый эффективный путь взыскания долга по договору подряда.

Опыт в досудебном и судебном урегулировании споров с подрядчиками позволяет гарантировать: мы поможем Вам взыскать задолженность в самый короткий срок!

Примечательно, что договора строительного подряда относятся к числу сделок, при совершении которых обе стороны могут оказаться в положении должника.

Заказчик при несвоевременной оплате выполненных подрядчиком работ становится должником. Подрядчик же может стать должником при ненадлежащем исполнении своих договорных обязательств, причем заказчик может потребовать вернуть аванс с процентами, а также неустойку за нарушение сроков строительства.

Различают три самых распространенных типа арбитражных споров по договорам строительного подряда:

  • Взыскание долга, а также привлечение второй стороны к ответственности при неподписании договора строительного подряда.
  • Расторжение договора строительного подряда в связи с неисполнением любой из сторон принятых на себя обязательств.
  • Взыскание долга с учетом ряда особенностей в оформлении акта приемки работ.

В эти три категории невозможно включить все спорные ситуации, которые возникают по договорам строительного подряда. Многообразие споров обусловлено в первую очередь сложностью самого договора, в котором оговариваются все взаимоотношения сторон при строительстве объекта.

Заказчику обычно не составляет труда доказать в суде свою правоту в ситуациях, когда подрядчик совершенно не выполнил условий договора. Но ненадлежащее исполнение условий договора подряда доказать намного труднее.

Именно в таких ситуациях возникает необходимость в организации строительной, технической и других видов экспертиз. Эксперты выявляют недостатки выполненных работ, а также предоставляют заказчику основания, которые потом могут быть использованы в урегулировании спора с подрядчиком в суде.

Чтобы взыскать задолженность подчас требуется тщательное изучение первичной бухгалтерской документации (актов приемки выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ и т.д.)

Разобраться в этом может бухгалтер, но использовать эти документы в суде для взыскания и возврата долгов может только квалифицированный арбитражный юрист.

Прежде, чем обращаться в арбитражный суд по поводу неисполнения договора строительного подряда, взыскания и возмещения убытков, важно понимать, что в обязанности суда не входит сбор каких-либо документов или доказательств.

Суд обязан рассмотреть все представленные сторонами спора документы и вынести решение в соответствии с нормами материального и процессуального права. Собрать полный пакет документов, чтобы отстоять свою позицию в суде обязана каждая сторона спора самостоятельно.

Посмотреть на карте
Напишите нам
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики конфиденциальности персональных данных